Анастасия Крючкова: Кладбищенский дневник деревни Лисинцево. (05.11.2015)

На фото: выездное заседание Общественной палаты Московской области.

23 августа 2015. Депутат г.п. Селятино Павлова Татьяна на странице своего ЖЖ опубликовала статью о строительстве коттеджного поселка в деревне Лисинцево: «…Но самое вопиющее что под застройку попало КЛАДБИЩЕ!!!»


 
26 Августа 2015. ИА REGNUM, опубликовано без подписи:

«Жители деревни Лисинцево Наро-Фоминского района Подмосковья с удивлением узнали, что под коттеджную застройку попало местное кладбище, на котором до сих пор сохранились могилы французских солдат времён войны 1812 года, а также захоронения XX и XXI веков. Покупатели участков при раскопке фундамента смогут найти у себя гробы с трупами, сообщила корреспонденту ИА REGNUM местная жительница Татьяна Павлова».

27 августа 2015. Телеканал 360 Подмосковье. Журналисты Максим Беспалов, Ольга Журенкова, Елена Сидоренко, Алексей Зиняев представили сюжет под названием Проданное кладбище, где утверждается что строительство ведется на территории кладбища и несколько могил уже сравняли с землей.

29 августа 2015. Дмитрий Блинников написал: «…В Наро-Фоминском районе участок, который по сути является кладбищем, отдали под коммерческую застройку…»

31 августа и 5 сентября 2015. Общественная Палата Наро-Фоминского района выезжала в дер. Лисинцево для встречи с жителями деревни, где прописанных – 0 человек, постоянно проживающих – 9, домов в д. Лисинцево – 20.

3 сентября 2015. Медиа Центр Селятино. Ольга Ларина, Анна Филимонова: «…Исходив своими ногами вдоль и поперек места Лисинцевских захоронений, засняв все на видео, мы не увидели ни одной разрушенной могилы, ни одного случая вандализма со стороны застройщика. Кстати, не смогли их найти и журналисты федеральных каналов. Могилы — ни новые, ни старые никто не разрушал, а граница строящегося коттеджного поселка и вовсе находится в 100 метрах от мест захоронений, возле которых никакого строительства, разумеется, не планируется…»

Ситуацию вокруг захоронения в д. Лисинцево прокомментировал глава Наро-Фоминского района Вадим Вадимович Андронов: «…эту территорию под коттеджную застройку никто не отдавал, и уж тем более, не разрушал ни старых, ни новых захоронений. Граница строящегося коттеджного поселка находится в 100 метрах от кладбища…»

11 сентября 2015. Состоялось заседание Совета Общественной Палаты Наро-Фоминского района. Присутствовали 16 человек, в том числе Глава г.п. Селятино Е.Н. Голубев, его первый заместитель А.И. Савостиков, зам. руководителя района В.Н. Амелин. Заместитель председателя ОП Наро-Фоминского муниципального района О.А. Буланова доложила о требованиях жителей д. Лисинцево. Глава г.п. Селятино Е.Н. Голубев доложил о законности выдачи разрешения на строительство, а так же о мероприятиях, проводимых по узакониванию захоронений в д. Лисинцево. Гендиректор «СтройИнвестТопаз+» А.Н. Швыдков рассказал о проведенных в июне (!!!) обследованиях земельного участка с использованием GPS оборудования в ходе которых было установлено, что старые неизвестные места захоронения в границах земельного участка отсутствуют, что подтверждается составленной схемой расположения зон захоронения. Более того акт был направлен для проверки в Наро-Фоминскую прокуратуру, но оснований для проведения данной проверки нет. Законодательство РФ не нарушено. На заседании были сделаны выводы о том, что границы мест захоронения и санитарные нормы при строительстве соблюдаются.

9 октября 2015. Общественная Палата Московской обл. инициировала открытое заседание Комиссии по возрождению историко-культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты Московской области под руководством её председателя Г.И. Маланичевой. На нем был рассмотрен вопрос «О ситуации вокруг строительства коттеджного поселка в районе деревни Лисинцево Наро-Фоминского муниципального района Московской области». … Всего – около 50 человек. В ходе заседания обсуждались проблемные вопросы строительства коттеджного поселка в районе дер. Лисинцево, которые волнуют местных жителей: сохранность липовой аллеи, завершение строительства с  сохранением водных объектов, выделение из площади застройки деревенского кладбища и другие. По всем вопросам достигнут компромисс с застройщиком. По итогам заседания сформирована Рабочая группа, которая дальше будет контролировать процесс строительства с целью недопущения нарушения прав жителей.

Информация о заседании Комиссии Общественной Палаты представлена на сайте Общественной Палаты Московской обл.

Дневник вела Анастасия Крючкова.

Обращаю Ваше внимание на то, что проблема застройки в Лисинцево Т. Павловой в августе 2015 г. обозначалась весьма конкретно и громко – «строительство коттеджей на могилах», а в октябре на заседании Комиссии ОП МО всё свелось к липам, дорогам, выделении из площади застройки…

ВНИМАНИЕ: ВОПРОСЫ!

ВОПРОС № 1: Теперь, когда уже всем ясно, что застройщиком Законодательство РФ не нарушено, понесут ли ответственность те, кто намерено распространял клевету в СМИ о строительстве жилых домов на могилах?

ВОПРОС № 2: Возможно ли, чтобы весьма уважаемые люди, представители Общественной Палаты как областной, так и районной, могли разбираться в подобных ситуациях в рабочем порядке, а не вынуждать нашего уважаемого народно избранного Главу Е.Н. Голубева неоднократно и публично возвращаться к обсуждению проблемы, откровенно надуманной и клеветнической.

ВОПРОС № 3: Есть ли свободные бюджетные средства у г.п. Селятино для того, чтобы платить за мероприятия, называемые открытыми заседаниями, а по сути ничего не дающие кроме пиара зачинщиков?

Ответы на эти вопросы от компетентных органов власти читайте в нашем следующем номере.

Анастасия Крючкова, член общественной палаты Наро-Фоминского района.

 
Анастасия Крючкова



Обсуждение статьи

Error:
Error:Access denied for user 'grso_today'@'localhost' to database 'grso_t_comments'
Вверх