Мария Мазари: История одного предательства (13.09.2016)

Совет депутатов г. п. Селятино «принял решение не принимать» на баланс поселения памятник «Солдатам Холодной войны: ветеранам треста «Гидромонтаж, участникам испытаний ядерного оружия, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Девятого июня в Селятино прошло очередное заседание Совета депутатов. Рассматриваемых вопросов было много. Среди них был и вопрос о принятии в муниципальную собственность памятника «Солдатам холодной войны: ветеранам треста «Гидромонтаж», участникам испытаний ядерного оружия и ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

Скажем сразу: памятник в муниципальную собственность принят не был. «Против» проголосовали 8 депутатов, трое воздержались. Как с радостным хихиканьем заявила депутат от партии «Яблоко» Т. Павлова сразу после голосования: «Решение принято, принято не принимать». Народные депутаты дружно посмеялись: то ли каламбур им показался удачным, то ли не смогли скрыть радость по поводу удавшейся возможности насолить «ненавистному» тресту, но, очевидно, понимание того, что совершилось нечто неприличное, заставило администрацию Селятино вырезать этот пассаж из официального видео, размещённого на официальном сайте. Но, поскольку в Селятино живут люди неравнодушные и активные, полная версия голосования всё же появилась в общественном доступе. Её можно посмотреть, перейдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Xbt14-VlJ3I. 



Для тех, кто по тем или иным причинам не в курсе происходящего в Селятино, предлагаем небольшой экскурс в историю.

Идея памятника возникла на Научном совете треста «Гидромонтаж». Члены Научного совета – ветераны легендарного, гремевшего на весь Советский союз, треста. Надо сказать, что участвовать в совете, равно как и обсуждать проект памятника приглашали всех желающих. Была дана возможность высказаться всем. Проект памятника был представлен на общественное обсуждение в доме культуры «Мечта» и на персональной выставке автора – члена Союза художников России Геннадия Васильевича Новосёлова.

Информация о проекте памятника неоднократно печаталась в газете «Гражданин Созидатель». Более того, на общественных слушаниях по обустройству площади также презентовался проект памятника.

Проект рождался в жарких спорах. На памятнике обязательно должны были быть изображены фигуры представителей основных подразделений треста: буровики, строители, монтажники, водолазы… Мнение ветеранов было очень важно: памятник должен был представлять людей труда, современников советской эпохи. Недаром скульптор Г.В. Новосёлов называет Научный совет треста соавтором памятника.

И вот, когда проект памятника был уже готов, в Селятино вдруг стали слышны голоса тех, кто сами по себе пока никакой реальной пользы Отечеству не принесли, никакого отношения к славному прошлому треста, а зачастую и к Селятино, не имеют, но зато имеют мнение. Вот, например, Л. Бахревский, специалист в области эльфов, русалок и прочей нечисти, тюрколог по образованию, наверное, был бы не прочь изобразить символического «Мамая» с кривым мечом, отражающего, очевидно, тоже чисто символическую угрозу ядерной войны. Но, к сожалению, угроза была реальной, и отразили её реальные люди. А так как памятник создавался с целью увековечивания реальной истории и воспитания молодого поколения в духе патриотизма, то ветераны решили, что наши дети должны видеть в нём образы реальных тружеников, жизнь которых может быть для них примером служения Родине, а не вымышленных персонажей, так называемых духов добра и зла, которыми просто кишит информационное пространство и которые на самом деле уводят наших детей из настоящей жизни в иллюзорную.

Автор памятника тоже был выбран не случайно. Геннадий Васильевич Новосёлов – наш земляк, живёт в Наро-Фоминском районе, но география его творчества простирается гораздо шире. Его работы находятся во многих городах: Красноярске, Абакане, Канске, Улан-Удэ, Ачинске, Усть-Нере (Якутия), Белово (Кемеровская область).

Новосёлов Г.В. успешно и высокопрофессионально выполнил целый ряд объектов в Наро-Фоминске, среди которых памятник «Чёрный тюльпан», посвящённый воинам, павшим в Афганистане; художественное оформление историко-этнографической выставки «Наро-Фоминский район с древнейших времён до 1917 года» в местном историко-краеведческом музее; декоративное панно (резьба по дереву) и живописные портреты великих композиторов для концертного зала школы искусств; памятники героям Великой Отечественной войны генералу Ефремову, Героям Советского Союза маршалу Полубоярову и братьям Курзенковым; проект монумента в память о воинах французской армии, погибших во время отхода из Москвы в 1812 году. Скульптурная композиция «Емеля на печи», установленная в центре города, с момента открытия стала местной достопримечательностью. За исполнение кованых дверей к 150-летию Никольского храма в Наро-Фоминске мастер был отмечен юбилейной медалью и благодарственным письмом Наро-Фоминского благочиния Московской епархии.

Геннадий Васильевич – член Союза художников России, Союза кузнецов Москвы, Международной гильдии мастеров. За памятник «Солдатам холодной войны» представлен к званию заслуженного художника России. 

Памятник общей стоимостью более 10 млн. рублей был изготовлен исключительно на средства треста «Гидромонтаж», пожертвований ветеранов и трудового коллектива. Те люди, которые сейчас кричат везде, что их не пригласили к обсуждению, лукавят. Приглашали всех. Приглашали и материально поучаствовать, как всегда участвовали русские люди в возведении монументов. Но никто из той кучки недовольных, выступающих против памятника, естественно, не пожелал внести даже мизерную толику своих кровных.

5 сентября 2015 года состоялось торжественное открытие памятника. На его цоколе можно прочесть названия населённых пунктов, где работали сотрудники треста. Всё Селятино знало их наизусть. Жёны, дети, родные ждали командировочных из Арзамаса, Братска, Навои, Степногорска, островов Земля Франца-Иосифа, Новая земля… всех названий не перечесть. Жизнь практически КАЖДОГО Селятинца отражена в этом памятнике, а через них и жизнь всей страны. И только участники этой общей жизни, общего труда могут понять истинный смысл монумента, а таких участников в посёлке подавляющее большинство. В нём всё: тяжкий труд, болезни чернобыльцев, ожидание жён, радость рождения детей, мужская дружба, общие праздники в местном клубе… 

Со дня открытия памятника площадь перед ним практически не пустует. Приходят бабушки и дедушки с внуками, что-то рассказывают. Площадь стала излюбленным местом прогулок для молодых мам с колясками. Дети играют рядом, подходят к памятнику, проводят пальчиками по выгравированным буквам, читают по слогам и уже знают, что где-то там, в далёком Красноярске или Челябинске работал их дед.

И вот теперь память селятинцев, историю малой Родины предали. Предали не враги, а свои собственные депутаты, ими же, селятинцами избранные! 

Депутат от КПРФ И. Карпов заявил буквально следующее: «Памятник этот изначально был антинародным, его кулуарным способом строили, кулуарным способом решали, каким он будет, не спросив у народа». Он заявил также, что нужно было выносить на обсуждение поселения. Это заявление является ложью от первой до последней буквы. Все желающие могли прийти на обсуждение в дом культуры «Мечта», кто захотел, пришёл и высказал своё мнение. 



Что же о конкурсе, который хотел бы устроить Карпов, чтобы памятник был всенародным, то надо ему заметить, что всенародные, в его понимании, памятники обычно строятся на всенародные деньги или, в крайнем случае, на деньги налогоплательщиков.

Но трест, который вложил в этот памятник огромную сумму и так пошёл навстречу селятинцам, организовав многочисленные обсуждения. Если в этих обсуждениях не победило личное мнение депутата Карпова, который назвал творение заслуженного художника, признанного художественным сообществом России, «чудовищной безвкусицей, которую вот это слепили» и с которой «людям теперь жить», то в этом виновата исключительно демократия. Мы надеемся, что всё-таки наш памятник – не позорная болезнь, с которой теперь жить селятинцам. Во всяком случае, посещаемость площади показывает, что им гордятся.

Появление этого памятника подняло статус Селятино на совершенно другую высоту, придав нашему посёлку собственное самобытное лицо, что мы с вами, дорогие земляки уже самим фактом проживания в нашем посёлке причастны к великой истории нашего Отечества.

Карпов считает, что, если трест, именуемый в данной цитате депутатом «они», «построили его сами, как хотели, пусть его сами и обслуживают. Почему мы (бюджет Селятино – ред.) должны брать на себя этот груз». А ветераны, которые тратили своё личное время на подготовку как проекта памятника, так и выпуска книги по истории треста (на издание этой книги был получен грант Президента РФ, вскоре состоится её презентация в доме культуры «Мечта»), по мнению Карпова – «десять человек, которые смотрят Буренкову в рот». Кто научил представителя депутатского корпуса так по-хамски вести себя на заседании Совета депутатов и употреблять такие выражения в адрес избирателей, мы не знаем. Но это явно не его отец – заслуженный и всеми уважаемый в Селятино человек, жизнеописание которого вошло в новую книгу. Зато мы знаем, кто выдвинул его в кандидаты в депутаты. Это, кстати сказать, не селятинское отделение КПРФ.

Местное отделение отказало ему в поддержке в 2013 году. Тогда он помчал в район и там получил поддержку районного секретаря. А у них в то время был один критерий – у кого есть хоть какой-либо шанс выиграть, с теми и договаривались, пусть это хоть чёрт с рогами. В то же время там же было предложено идти на выборы от КПРФ Т. Павловой и И. Румянцевой. Одной было предложено в случае выигрыша место главы, другой – председателя Совета депутатов. Но дамы уступать друг другу не захотели, каждой самой хотелось сесть в вожделенное кресло Главы, и Павлова пошла на выборы от «Яблока». А ведь, между прочим, уважаемые Селятинцы, наш глава Е.Н. Голубев победил на выборах с перевесом всего в 67 голосов. Не оставляет никаких сомнений, что если бы, например, Румянцева снялась с выборов, то Павлова была бы нашим Главой, победив Е.Н. Голубева со значительным перевесом.

Эта яблочница Павлова вторила Карпову: «Каждый будет ставить памятники, а мы принимать и обслуживать». И добавила, чуть ли не смахнув накатившуюся слезу: «И так последнее у народа у народа отбирают». Об отбирании последнего, кстати, она знает не понаслышке, так как сама, как нам известно, имеет отношения к выбиванию кредитов у населения. Да-да, к тем самым коллекторам, о которых только ленивый не слышал, не читал, не смотрел в СМИ. К тем, которые отбирают последнее у самых малоимущих. Население Селятино должно задать себе вопрос, каким образом попала в депутаты и чуть не стала главой поселения «старуха процентщица» перекрасившаяся ради такого случая в зелёный цвет борца за экологию.

Депутаты от КПРФ и пятая колонна слились в едином порыве победить в борьбе против памятника, посвящённого практически каждой селятинской семье и на открытии которого присутствовали руководители той самой КПРФ. К ним присоединились депутаты-ЖКХ, у которых свои счёты с трестом. Они так перепугались этой зимой, что жители дружно перейдут в УК ЖКХ «Гидромонтаж», что даже работать начали, и теперь только и ищут случая, как насолить конкуренту.

Против принятия памятника проголосовали: Павлова, Карпов, Захаров, Коробка, Кокошко, Григорян, Оськина. 

Но это не единственное предательство, которое совершил селятинский Совет депутатов. Они замылили вопрос о снижении налога на землю. А он касается не одних ветеранов. Селятинский совет депутатов не захотел снижать налог на землю.

К сожалению, совершенно не понятна позиция главы г.п. Селятино Е.Н. Голубева, в распоряжении которого находится целый информационный центр, им же созданный, на содержание которого уходят миллионы бюджетных денег. Совершенно естественным была бы организация Е.Н. Голубевым публичного обсуждения на кабельном телевидении этого вопроса с приглашением всех заинтересованных сторон.

Такое же обсуждение можно было сделать и в газете «Панорама Селятино». Но, по всей видимости, это не входит в планы ни Е.Н. Голубева, ни директора инфоцентра О. Халяпиной, которые предпочитают рисовать глянцевую картинку жизни селятинцев, скрывая, по сути, от селятинцев массу накопившихся проблем.

Но всё, что с нами происходит, происходит, к сожалению, по нашей вине. Мы не ходим на выборы, не проявляем гражданскую активность. Нам кажется, что ничего нельзя изменить. Но если бы каждый из нас не поленился дойти воскресным утром до избирательного участка и выбрать достойных, жизнь наша, поверьте, была бы сейчас совсем другой.

Зачем нам депутаты, которые не чтут историю нашего посёлка, неуважительно относятся к его ветеранам – основателям посёлка, превращают нас в «Иванов, родства не помнящих».

Нам нужны настоящие общественники, принимающие близко к сердцу проблемы всех селятинцев, а не те, кому близки только свои шкурные интересы.

Ну а памятник… У треста было искреннее желание – подарить этот памятник всем селятинцам, за которых, к сожалению, высказался Совет депутатов. Трест, конечно, не откажется ухаживать за ним, как никогда не отказывался от своей истории. Не будет треста, не будет нас с вами, не будет депутата Карпова, а величественный монумент будет стоять века и свидетельствовать о славных делах нашего народа.

Наболело… Надоело постоянно терпеть ложь, выливаемую на достойных людей, надоело терпеть передёргивание фактов, откровенную предвзятость некоторых так называемых «активных граждан» Селятино, не терпящих чужое мнение, но не сделавших для посёлка ничего полезного. Я решила создать в соцсети «В контакте» группу «Селятино сегодня», хотя я никогда не была активным пользователем соцсетей. Приглашаю всех! И Павлову с соратниками, если не слабо. Обещаю, что не буду удалять никакие мнения, кроме нецензурщины и грубых оскорблений. Это очень важно, потому что в группе «Селятино в контакте» постоянно удаляются несогласные с мнением Павловой. Нам необходимо создать объективный селятинский ресурс, в котором как в зеркале отражались бы все мнения и все проблемы нашего городского поселения. Решим эту задачу вместе!
 
Мария Мазари



Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх