НЕОБЪЯВЛЕННАЯ «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА». Почему селятинские ветераны поддерживают Трест «Гидромонтаж» и недовольны деятельностью Администрации района. (02.03.2016)

Уважаемые читатели! Это письмо, написанное ветеранами треста «Гидромонтаж», изначально было пред­ложено к публикации газете «Панорама Селятино». К сожалению, авторы получили отказ. О. Халяпина, директор Медиацентра Селятино, мотивировала его тем, что в публикации было отказано также депутату Карпову, который хотел обнародовать свою реакцию на статью в нашей газете, порочащую, как он считает, его имя. Мы готовы были опубликовать как письмо ветеранов в защиту треста, так и реакцию Карпова. Но он, по каким-то причинам, не захотел предоставить нам текст, что вызвало удивление редакции. Ведь обыч­но именно обидчика обязывают опубликовать опровержение.
На фото: заседание научного Совета треста.
Коллектив треста «Гидромонтаж» и его ветераны, жители посёлка Се­лятино, отметившие недавно 60-ле­тие со дня основания своего градоо­бразующего предприятия, по логике должны бы заслуживать как мини­мум благожелательного внимания Администрации Наро-Фоминского района.

Это вытекает из десятилетий плодотворной деятельности тре­ста «Гидромонтаж» на благо горо­да Наро-Фоминска и в целом рай­она, в особенности по развитию сельскохозяйственного комплекса. Не глядя на то, что трест создавал­ся совсем для решения иных задач, а именно - в сфере обороны страны.

Напомним, что это подготовка ядерных испытаний на государ­ственных полигонах Семипала­тинск, Новая Земля, Харабали (Азгир), ядерные заводы и атомные электростанции по всей стране, ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

При работах на объектах повы­шенного риска люди не жалели себя, многие теряли здоровье, а некоторые преждевременно ушли из жизни. Осенью 2015 года в их память в посёлке Селятино был открыт величественный памятник - первый и единственный в Рос­сии такого рода.

Стоит вспомнить, что в районе не найдётся ни одного хозяйства, где бы подразделения треста не от­метились построенными уникаль­ными объектами. Это и Кузнецов­ский свинооткормочный комплекс, и Рудневский мясокомбинат, и пти­цефабрика «Дружба», позволившие району выйти на заоблачные пока­затели по производству мяса (бо­лее 40 тысяч тонн в год). Это и ко­оперативная деревня нового типа в Софьино, показавшая пример усадебной застройки в Московской области.

Специалисты треста спасли На­ро-Фоминск от серьёзной ката­строфы зимой 1979 года, когда в суровые морозы были размо­рожены тысячи квартир, а город Апрелевку - от антисанитарии и тяжёлых миазмов из-за постоян­ных аварий городской канали­зации, построив новый канали­зационный коллектор. Опытный завод треста в кратчайшие сроки изготовил оборудование для На­ро-Фоминского домостроительного комбината, продукцией которого застроен центр города и многие хозяйства и посёлки в районе. Это не полный перечень добрых дел треста, в результате которых Наро-Фоминский район стал богаче, кра­ше и благоустроеннее.

В разгромные 90-е, прошлого века трест, как и большинство пред­приятий в стране, пережил период упадка. Но с начала 10-х годов это­го века, с приходом иных руково­дителей акционерного общества, произошли кардинальные изме­нения. Они коснулись освоения новых технологий, наращивания объёмов высотного строительства в посёлке, увеличения числа рабо­чих мест, роста отчислений в бюд­жет, в том числе в местный, что заметно расширило возможности последнего.

Но не только финансово-эконо­мическими успехами отличились новые руководители. Они впервые за прошедшие почти 20 лет обрати­лись к психоэмоциональным фак­торам - памяти прошлого, оценке былых свершений и традиций заме­чательного коллектива гидромон­тажников, подчёркивая нерушимую связь поколений.

Увековечена память первого на­чальника треста Я.А. Кузнецова, руководившего предприятием четверть века: открыта мемори­альная доска, благоустроена его могила на Покровском кладбище, проведена научно-практическая конференция к столетию со дня рождения и на основании её материалов выпущена брошюра.
Создан научный Совет треста с целью описания истории предпри­ятия. В итоге его деятельности, под­нятия архивов собраны около ста биографий заслуженных ветеранов - живых и ушедших из жизни. Уста­новлены многие, ранее неизвестные факты.
Подготовлена к печати книга «Сол­даты холодной войны» с рассказами об этих людях и сути того времени.
Разработана композиция па­мятника «Солдатам Холодной войны - ветеранам треста «Ги­дромонтаж», участникам ядер­ных испытаний и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС». Оплачены изготовление и мон­таж памятника, затраты на кото­рый составили около 10 миллио­нов рублей. Создан 50-минутный документальный фильм. Прове­дено масштабное мероприятие по открытию монумента.

В сложных жизненных ситуаци­ях оказываются внимание и по­мощь семьям заслуженных вете­ранов.

Всё сказанное подводит к главно­му вопросу, который сегодня будо­ражит умы ветеранов, их близких, детей и внуков, которые и составля­ют большинство населения посёл­ка Селятино и, как сейчас принято говорить - его электората. Вопрос в том, а что же хорошего сделали новые руководители района для жителей посёлка Селятино, кол­лектива треста и его ветеранов, чтобы позволять себе столь наглое игнорирование его интересов?

С 2013 года руководителем рай­она пришёл человек со стороны - В.В. Андронов (победил на выборах, где явка избирателей не превысила 13%), люди положились на рекомен­дацию Губернатора области).

После ухода А.Н. Баранова, наро-фоминца почему-то не нашлось, из области прислали «варяга».

Вполне логично, что он привёл своих людей, тех, кого знал по биз­несу. Не удивительно, что заезжим гастролёрам чужды интересы тру­довых коллективов, создававших благополучие городов, деревень и посёлков района. Не для того они пришли. Как и можно было пред­положить, с большим размахом на­чали работать на себя, расставляя людей и создавая удобные прави­ла игры.

Примером стала затеянная ре­форма системы ЖКХ района с це­лью оседлать немалые финансо­вые потоки. Были предприняты меры по доведению до банкрот­ства дочернего предприятия тре­ста ООО «СКС-Гидромонтаж», многие годы обеспечивающего на­селение Селятино чистой водой по самым низким тарифам.
 
Там работают специалисты высо­кой квалификации - ветераны тре­ста, так как исторически инженерные сети всегда строил и грамотно эксплу­атировал сам трест «Гидромонтаж».

Плевком в лицо гидромонтажникам явилась передача подряда на строи­тельство ледовой арены в пос. Селятино сторонней организации - Наро-Фо­минскому СМУ-29, к которому имеет отношение заместитель Главы района.
Андронову, по большому счету, наплевать, что замечательный посё­лок Селятино создан с нуля исклю­чительно трестом «Гидромонтаж». В том числе им построены и все спортивные и культурные объекты, которые успешно функционируют и сегодня, многие его ветераны-специ­алисты дееспособны и по сей день.

Ему не важно, что строительства этой арены много лет добивались спортивная общественность, жи­тели и трест «Гидромонтаж», депу­таты и Администрация поселения. Важнее другое: предоставление подряда - это та курица, которая способна нести золотые яйца. Всё остальное вторично. Как сейчас говорят: «Ничего личного, только бизнес»!

Обижает, когда руководители района прислушиваются исклю­чительно к отщепенцам наше­го посёлка, выдающим себя за «оппозицию», а на деле занима­ющихся клеветой и сеющих раз­дор в обществе. Это известная часть нашего общества, не под­держанная подавляющим боль­шинством.

Таким деятелям - чем хуже, тем лучше. Как и нашей «Бабе-Яге, ко­торая всегда против»: то им не нравится скульптура «Селяты», то памятник «Солдатам Холодной во­йны», хотя своего ничего предло­жить не могут. И ладно бы, можно и внимания не обращать, но Глава района В.В. Андронов демонстра­тивно и публично поддерживает именно их, перечёркивая всё сде­ланное и, так же как они, не лест­но отзываясь о сооружении этого памятника.

Такой подход трудно назвать от­крытым диалогом с населением по­сёлка и работниками предприятия, образцом доброжелательности, за­пас которой должен быть у каждого крупного руководителя, которому многое доверено.

Скорее, это необъявленная «хо­лодная война», когда все средства годятся, стремление наказать, ущемить, подчеркнуть своё на­чальственное положение.

На наш взгляд, не дорос госпо­дин Андронов до своей должно­сти. Не хватает ему Государствен­ного мышления.

На этом основании мы заявляем - не уважаем мы вас, господин Глава района, и свою точку зрения будем отстаивать всеми доступными нам средствами.

Председатель Объединённого ко­митета профсоюза «Гидромонтаж»
В. ИЛЬИН
Председатель Совета ветеранов атомной энергетики и промышленности пос. Селятино
Г.КИСЕЛЁВ
Ветераны посёлка и треста «Гидромонтаж».




Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх