Иван Боев: Политическое самодурство Ромы Шамнэ (13.09.2016)

Первый заместитель Руководителя Администрации Наро-Фоминского района Р.Л. Шамнэ воспринимает весь район как личную вотчину. Должны ли правоохранительные органы оценить по достоинству существующий в данном случае, на наш взгляд, конфликт интересов, который настоятельно рекомендует изживать из административной практики Президент РФ? 
Что такое политическая воля? Наверное, это нечто похожее на то, что проявил И.В. Сталин, восстановив страну из руин и голода после Великой Отечественной Войны. Вдуматься только, всего через четыре года после полной капитуляции фашистской Германии проведены первые ядерные испытания, а уже в 1957 году Советский Союз запустил в космос первый спутник! Всего через 12 лет после победы в страшнейшей войне, в которой мы понесли огромнейшие потери, наша страна стала космической державой! Вот это и есть настоящее проявление политической воли, на наш взгляд! 

А вот у нас в Наро-Фоминском районе совсем иная история. Здесь политическая воля поменяла направление вектора, если можно так выразиться. Во всяком случае, та воля, которая исходит из кабинета первого заместителя руководителя Администрации района Р.Л. Шамнэ не направляется на развитие вверенного ему района. Вектор её действует, как нам кажется, в направлении того, что в компетентных органах обычно называют «интересами личной наживы». А когда человек поклоняется золотому тельцу, он напрочь забывает обо всём, кроме личного. 

Его политическая воля, а скорее – полное безволие, как нам кажется, сопротивляться жажде мздоимства, проявилась, например, в отказе присвоить почтовые адреса жилым помещениям, находящимся в собственности у треста «Гидромонтаж», с которым у Романа Львовича, почему-то, возникли личные разногласия.

Он так прямо и сказал представителям треста: «Я проявил политическую волю, не присвоив эти адреса». И даже когда суд первой инстанции постановил, что его политическая воля идет вразрез с законом, он продолжал гнуть свою линию. И похоже, что Роман Львович плевать хотел на требования Президента РФ прекратить «кошмарить» бизнес – Шамнэ поручил подать апелляцию на неугодное ему решение суда, которая была отклонена. 

Да и как же может Роман Львович не кошмарить «Гидромонтаж», когда трест вот-вот уже должен был получить разрешение на строительство в Наро-Фоминске? Ведь это же прямая конкуренция СМУ-29, строительной фирме, про которую только ленивый не говорит, что ее настоящим хозяином был и остается Р. Шамнэ. 

Наверное, именно поэтому и решил г-н Шамнэ не только воспрепятствовать тресту в законном строительстве жилого комплекса в районе Красной Пресни, но и не присвоить адреса помещениям треста. Сделал это Роман Львович, право, совсем как какой-нибудь нашкодивший мальчишка, исподтишка – полтора года не отвечал на многочисленные обращения треста «Гидромонтаж». Добившись правды только в суде, трест получил многомиллионные убытки, так как вынужден был продавать эти помещения по заниженной цене. Между прочим, в Уголовном кодексе имеется не только статья 285 «Злоупотреблении должностными полномочиями», максимальное наказание по которой составляет до 10-ти лет лишения свободы. 

Но и на таких «ромчиков», у которых «воли» хватает только на подобные подленькие поступки, тоже найдётся управа. По нашей информации, как минимум треть бизнес-сообщества района, которому как раз подобным образом препятствовал наш проявитель воли, может подписаться под коллективным заявлением в правоохранительные органы.

Чтобы понять, какими принципами Р. Шамнэ руководствуется, проявляя политическую волю как первый заместитель Администрации района, мы думаем, нельзя не считаться с общественным мнением, которое утверждает, что Р. Шамнэ является основателем и фактическим владельцем компании СМУ-29 через своих близких и связанных лиц.

Вот тут-то и становятся понятно то невероятное везение, которое преследует эту строительную организацию в родном районе. Самым случайным образом, фирма учреждённая г-ном Шамнэ выигрывает все, как говорят, «вкусные» конкурсы на строительство за бюджетные деньги. Большая удача сопутствует СМУ-29 и в получении земельных участков для коммерческого строительства. Шутка ли – строительство комплекса площадью 100 тыс. м² жилья на улице Новикова в г. Наро-Фоминске! 

Этот лакомый участок оказался в ведении СМУ-29 по договору развития застроенной территории. Суть этого развития состоит исключительно в том, что застройщик за свои средства переселяет жильцов из старого жилья, а на его месте строит новые дома, школы, детские сады. Но счастливая звезда так светит для СМУ-29, что вместо разрешенных в городе 7 этажей, на улице Новикова возводится 17-этажный монстр, а в «строительном» блоке районной Администрации сразу же посчитали, что возведение такого количества жилья совсем не увеличит потребности в местах в школах и детских садах, а, следовательно, не нужно их и строить. Да и чем еще, как только не большой удачей считать, слова нашего источника в Администрации района, рассказавшего, что жильцов из снесенных бараков переселили за… бюджетные средства. Вот уж везет так везет!

Отдельную страницу в «славной» истории СМУ-29 занимает новое здание на ул. Полубоярова. Генподрядчиком строительства была как раз эта везучая фирма. Однако, как утверждают представители компаний-субподрядчиков, возводилось здание «всем миром»: из кабинета на третьем этаже здания районной Администрации тихим хрипловатым голосом «настоятельно рекомендовалось» безвозмездно поставить стройматериалы или обеспечить техникой, или рабочей силой. После этого совсем не удивительно слышать, что Р. Шамнэ является собственником построенного здания, которое теперь вполне выгодно сдаёт его под МФЦ районной Администрации. То есть, по сути, самому себе. Удача, везение, фарт? 

Давайте вспомним известного в районе предпринимателя И.В. Буланова, опубликовавшего статью в №17 газеты «Неделя Подмосковья», одно название которой охарактеризовало состояние строительной отрасли района – «Вы же видите – всё сдохло». Он тоже еле дождался разрешения на строительство торгового центра. Игорь Владимирович не смог скрыть своего возмущения существующим положением вещей в ведомстве Р. Шамнэ: «Предприниматели из последних сил бьются, кое-как выживают. Никто ничего не строит в районе! Вы же видите – всё сдохло! Строительный комплекс Администрации отсутствует! Вот так нам «помогает» Роман Львович! Он свои дома строит, а другим, видимо, строиться не надо! В отличие от нас, у него всё хорошо…». 

Немым подтверждением словам И. Буланова является полностью готовые красавцы-дома – корпуса А и Г в ЖК «Новое Селятино – Комфорт». Уже больше месяца как прошла областная итоговая проверка строительной готовности, однако дома до сих пор не введены. Поговаривают, что г-н Шамнэ, используя свои связи в областном Минстрое, опять препятствует Тресту «Гидромонтаж». Вот только в этом случае, прячущемуся за спины областных чиновников следует учитывать, что ему придётся не только отвечать на законные претензии Треста, но и за возможный социальный протест покупателей квартир, страдающих из-за чиновничьего произвола.

Как упоминалось, СМУ-29, не ограничивается только строительством жилья. Бывший прокурор района, а ныне Астраханский областной прокурор А.Г. Лычагин в свое время начал широкомасштабную проверку деятельности Р. Шамнэ после обнаружения многочисленных нарушений использования бюджетных средств при ремонте школы в г. Верея. Не оставляет сомнений, что если бы Лычагин остался в районе, то организованные им проверки имели бы судебную перспективу в отношении Р. Шамнэ.

Мы же в свою очередь призываем правоохранительные органы района самым серьезным образом отнестись к информации, приведенной в этой статье. А для «ромчиков» ещё раз напомним слова В.В. Путина, сказанные им на Совете по противодействию коррупции 26 января 2016 года: «Важно уже на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетными средствами, вскрывать факты использования подставных или аффилированных организаций, исключить конфликт интересов».
 
Иван Боев



Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх