Мария Мазари: Прозасидевшийся (05.09.2017)

Нельзя все время обманывать всех, да и не нужно:
одного раза в четыре года вполне достаточно.
Из книги Э. Маккензи «14 000 фраз…»

 «Перед выборами кандидат, …твердит всё о благе общественном, он не что иное, как слуга и печальник народа… И всё это – слова, слова, одни слова, временные ступеньки лестницы, которые он строит, чтобы взойти куда нужно и потом сбросить ненужные ступени. Тут уже не он станет работать на общество, а общество станет орудием для его целей. Избиратели являются для него стадом – для сбора голосов…».
Эта цитата взята из статьи Константина Победоносцева «Великая ложь нашего времени». Даже не верится, что статья эта была написана более 150 лет назад. Применительно к Селятино, она как нельзя лучше описывает предвыборную кампанию некоторых местных депутатов. Откроем же список кандидатов. Ба! Знакомые все лица, широко, как говорится, известные в узких кругах, но не всегда с лучшей стороны: Павлова, Карпов, Оськина… Но в данной статье мы коснёмся только одного из них, а именно – Карена Сосовича Григоряна.

Григорян – давнишний обитатель муниципальных кабинетов. Казалось бы, каждый селятинец должен безошибочно узнавать его по одному силуэту в сумерках.

Первый раз он баллотировался в 2005 году от «Единой России», был избран 317 голосами селятинцев, и даже был заместителем председателя Совета депутатов. Баллотировался К. Григорян и в 2009 году. Но, очевидно, селятинцев его депутатская деятельность не удовлетворила – выборы он проиграл, но политические амбиции его не покинули.

И, как всякий оппортунист, он примкнул к тем, кто был в тот момент «на слуху» и на виду. Как раз во время его вынужденной политической безработицы в Селятино разыгрались нешуточные страсти вокруг поселкового леса. Протестное движение возглавила Т. Павлова, получавшая от либералов – завсегдатаев американского посольства как идеологическую, так и финансовую помощь. И потекли в Селятино денежки, которыми щедро оплачивалось участие селятинских пенсионерок в митингах, и повалили в Селятино мутные личности из либеральной московской тусовки вместе с многочисленными сотрудниками либеральных СМИ. Так, бывший молодой боец единорос в один момент превратился в ярого сторонника 5 колонны.

Именно на одной из их протестных акций я впервые его увидела. В тот день их группа захватила здание администрации с целью устроиться там на ночь табором. Слышал кто-нибудь про движение «Оккупай»? Вот в тот день нам предложили муниципальный вариант этого самого движения, «Оккупай Селятино». Только сообщение о подозрительном объекте в здании заставило их ретироваться. Для Григоряна эта акция была и семейным делом. В ней активно участвовала и его мама, учительница селятинской школы. В то время она, по свидетельствам родителей, в нарушение законов РФ, втягивала в подозрительную политическую деятельность своих несовершеннолетних учеников, предлагая им подписываться без ведома родителей против вырубки леса на 73 га, который в то время, как и после, никто и не собирался вырубать. Она же, являясь активной прихожанкой храма в Селятино, была причиной, как нам кажется, того, что страсти по лесу обуяли и часть прихода селятинского храма: казалось, сами бесы гоняли православных женщин с митинга на митинг, заставляя их орать, гримасничать и чуть ли не скакать.


На фото: Мать и сын Григорян с Т. Павловой во время захвата Администрации 20.12.2012 с целью недопустить строительства домов и реновации Старого Селятино

Митинги в тот период проходили против строительства жилищного комплекса «Новое Селятино-комфорт», который сейчас является украшением посёлка. Мало кто знает, что таким красивым и современным мог бы стать практически весь посёлок. Планировалось переселить в новые дома сначала жильцов дома №5, на его месте построить новый дом, такого же плана, как в новом микрорайоне, и постепенно избавиться от старого жилого фонда, который весьма скоро будет аварийным. Жильцы при переселении получили бы квартиры стоимостью 5-7 млн. рублей, вместо старых, которые теперь сложно продать за 1,5 млн. Им даже спланировали такие же квартиры, как в пятом доме, готовы были расселить коммунальные квартиры. Но для этого требовалось согласие всех жильцов дома. Селятинские псевдоэкологи старательно уговаривали жителей не соглашаться, говорили, что их обманут, что дома никогда не будут построены. К ним примкнула семья Москаленко из того же пятого дома. Семейка незаконно пристроила к своей квартире дополнительные площади, каким-то образом умудрилась их оформить и требовала для себя особых привилегий при получении новых квартир.


На фото: Москаленко, жительница дома №5 под кураторским взглядом Григоряна выступает против строительства новых домов 20.12.2012.

Переселение, к сожалению, не состоялось. Кто-то из жильцов пятого дома уже покинул этот мир. Переживания, связанные с невозможностью получить новую квартиру, конечно же, стали одной из причин преждевременного ухода. Но за то, что люди лишились возможности улучшить свои жилищные условия, они должны «поблагодарить» и предводительницу протестующих Т. Павлову, которая баллотируется в депутаты от партии «Яблоко», и семью Москаленко, и г. Покровского, который пугал всех, что дома строят, чтобы с крыши снайперы отстреливали полицейских, а потом и всех остальных (тут я не шучу, имеется аудиозапись), и Л. Бахревского, который тоже пытался выставить свою кандидатуру на выборы, но получил отказ, и некоторых наших односельчан, которых вы может быть узнаете на фото, и прихожанок местного храма во главе с госпожой Григорян, и, конечно же, самого Карена Сосовича Григоряна, который принял активнейшее участие в том, чтобы жильцы пятого дома остались в своих старых квартирах. Теперь он расхаживает по дворам и талдычит, что он не спит, не ест, а только о народном благе думает. И во двор пятого дома, небось, ходил. Как он в глаза людям смотрел? Я думаю, не моргнув.


На фото: Читатель, скорее всего, узнает на фото участников движения против переселения старого Селятино.

Постоянное нахождение «на поверхности» нетонущего Григоряна в компании местных сумасшедших, неуравновешенных и праздных персонажей (а только таких Т. Павлова смогла собрать вокруг себя, наглядный пример – г. Покровский с его неадекватными заявлениями) благоприятствовало ему. На выборах в 2013 году независимый кандидат Карен Сосович вновь избрался в Совет депутатов Селятино. Перед выборами он усердно посещал воскресную литургию в селятинском храме, это, очевидно, был один из пунктов его предвыборной кампании. Как-то раз и я оказалась там недалеко от него. Впрочем, мне пришлось отойти подальше, поскольку запах перегара – свидетельство весело проведённого субботнего вечера – побеждал запах ладана на довольно большом радиусе вокруг него.

Любопытны свидетельства селятинцев, касающиеся действий Карена Сосовича во время избирательной кампании. В субботу 7 сентября 2013, в «день тишины», когда запрещена уже предвыборная агитация, на плакаты Е.Н. Голубева, действующего главы Администрации Селятино и кандидата на пост главы 2013 были наклеены листовки со следующим содержанием: «Выруби лес – получи квартиру! Мы уже получили: Голубев, Попова, Савостиков…» По свидетельствам очевидцев, листовки развозились на автомобиле, принадлежащем кандидату Григоряну. Вообще-то такое поведение называется жульничеством, к тому же нарушает законы РФ. Григорян, как дипломированный юрист не мог этого не знать.

Знаменательно его поведение на первом заседании нового Совета. В конце заседания известный житель Селятино – ветеран труда Юрий Александрович Боуш выступил с обращением к Совету от лица жителей, в котором были следующие слова: «Не хотим обижать или оскорблять присутствующих здесь депутатов, но именно за счёт этого фактора вы пришли к власти – за счёт вырубки леса, который вырубать никто не собирался. Старики вам поверили, наступив на те же грабли, благодаря которым была свергнута Советская власть. Хотелось бы, чтобы вы не пошли по ельцинскому пути в нашем селятинском городском поселении. …Мы пожелали бы вновь избранным оппозиционным депутатам находить компромиссные решения в совместной деятельности с избранной Администрацией, которая, мы полностью уверены, не является нашим врагом. Наши враги «за бугром». Нельзя вновь повторять ошибки начала 90-х годов прошлого века». И вот в то время, когда пожилой человек стоя обращался к избранникам народа, депутат К.С. Григорян демонстративно встал и вышел. За ним последовала и Т.М. Павлова. Таким образом, они показали своё презрительное отношение не только к старшему поколению, но и вообще к жителям, благодаря которым они были избраны в Совет депутатов.


На фото: К.Григорян казалось бы внимательно слушает выступление Ю.А. Боуша на первом заседании вновь избранного Совета депутатов...... но впечатление обманчиво. К концу выступления его уже нет в зале, на фото мы видим только 2 пустых стула – его и Т. Павловой (фото ниже).



На втором заседании Григорян озаботился вырубкой деревьев на территории водозабора. Объясним читателям, что на водозаборе деревья расти по правилам не должны. К.С. Григорян, как юрист, мог бы запросто прояснить этот вопрос, а также вопрос о том, можно ли запретить собственнику выпиливать деревья на своей частной территории, но вместо этого он предложил направить запрос в ОАО «Трест Гидромонтаж», с требованием объяснений. К.С. Григоряну, как дипломированному юристу, было даже предложено самому составить такой запрос, на что он ответил отказом, мотивируя его тем, что ему за это деньги не платят и что если бы он был депутатом на постоянной оплачиваемой основе, то тогда он, может быть, и составил бы запрос сам.

Как же так? Не Карен ли Сосович – единственный из всех депутатов Селятино, на первом заседании нового Совета депутатов с апломбом заявил, что избрался не для того, чтобы набивать карманы, а исключительно ради бескорыстного и самоотверженного служения народу? Скажем прямо, нас всё же удовлетворила такая версия отказа. Мы-то, грешным делом, подумали, что уровень его квалификации как дипломированного юриста, не позволяет ему самостоятельно составить этот запрос.

И на третьем заседании работу Григоряна нельзя считать плодотворной – он воздержался при голосовании всех абсолютно вопросов и заявил к тому же, что на депутатские слушания у него не всегда хватает времени. Если нет времени, зачем же было избираться?

И так далее, и тому подобное. Читатель умрёт от скуки, если я продолжу повествование о присутствии, а в большей мере – отсутствии, депутата Григоряна заседаниях Совета.

Но хочется напомнить историю обустройства придомовой территории возле 23 дома. Тогда Депутаты Григорян, Румянцева и Павлова попытались любым способом помешать расширению стоянки возле 23 дома. Они составили подписные листы с вопросом: «Вы за детскую площадку или за стоянку?», хотя им, как депутатам, было прекрасно известно, что запланировано и то, и другое. Мало того, они расписались в подписных листах, где оказалось около 60 подписей. Нам показалось невероятным, что жильцы подписываются против улучшения условий своего собственного проживания. Мы (два селятинских депутата и я) обошли поквартирно весь дом и поговорили практически с каждым. И тут выяснилось, что подписи подложные, а абсолютное большинство жильцов поддерживает решение о благоустройстве. Мы пригласили жильцов на собрание, предупредив, что их бездействие приведёт к победе депутатов-жуликов. На собрание пришли все, кто смог, все проголосовали за стоянку.


На фото: Двор дома №23 до благоустройства.Сбор подписей организовал Григорян. В списке оказалось 60 поддельных подписей жильцов.

Знают ли селятинцы, что Григорян был одним из инициаторов борьбы против памятника ветеранам треста? Он заявлял, что Селятино не нуждается в таком большом монументе. Дошло до того, что он и его сподвижники предложили поставить памятник во дворе треста. Но позвольте! Не каждая ли практически селятинская семья узнает в персонажах памятника своего отца, деда? Это не памятник тресту «Гидромонтаж». Это памятник всем нашим ушедшим и ещё живым односельчанам, благодаря трудовому подвигу которых мы живём в независимой стране, способной себя защитить. Дорогие односельчане! Когда вы пойдёте на выборы, вспомните, кто попрал память ваших близких, кому чужда их славная история.

Эти эпизоды из деятельности К.С. Григоряна, надеюсь, говорят достаточно о его личности. К.С. Григорян опять баллотируется в депутаты уже городского округа Наро-Фоминск, уже от ЛДПР. Его группа поддержки, как ни странно, включает членов другой партии – «5 декабря», участников волнений на Манежной площади. Где уверенность, что он опять не поменяет политическую ориентацию после выборов?

Жители недоумённо взирают на большие плакаты с его портретом, которыми обклеено всё Селятино. Осталось только налепить на лоб каждому жителю посёлка. Навязчивая политическая реклама нравится далеко не всем.

Возникает вопрос. Неужели за два срока пребывания в Совете депутатов жители его всё ещё не знают? Ведь за время своего сидения в депутатстве (именно сидения, поскольку его пребывание в Совете депутатов работой назвать сложно) он должен быть знаком каждому в Селятино от младенца до самого пожилого жителя. Но нет! Все спрашивают: «Кто такой?» А его сторонники переживают, что жители спутают его с кандидитом Саркисяном, которого, как они считают, специально выставили, чтобы создать конфузию. Народ, пишут они, не увидит разницу между Григоряном и Саркисяном. Воистину, правду пишут!
Чтобы исправить ситуацию, Григорян практически ежедневно проводит встречи с жителями. И обещает, обещает, обещает. Граждане! Будьте бдительны! Карен Сосович прекрасно ознакомлен с планами Администрации по благоустройству посёлка и часто обещает то, что существует в планах и без него. В этом мы убедились, исследовав содержание его депутатской странички «В контакте» https://vk.com/depytatgrigoryan. Но придумано хитро: работа будет выполнена, а в памяти народной останется он – Карен Сосович!

Но по той же депутатской страничке видно, что бурную деятельность он развил аккурат к выборам, а именно где-то с 11 июля, а до этого эта страничка напоминала тихую заводь, где ничего никогда не происходит, разве что лягушка иногда квакнет.

А  вот что думают о нём жители:

«Григорян, один из тех, кто ВОСЕМЬ ЛЕТ был депутатом. И за ДВА созыва не узнал, что нужно его избирателям. В июле вдруг стал маячить своим лицом, чтоб вспомнили, что есть такой «добрый дядечка». Он должен был прийти к жителям с бумагами ОТЧЕТОВ, а не со сбором НУЖД жителей».

Карен Сосович повсюду заявляет, что оставил свою очень выгодную юридическую деятельность ради служения народу. Вы верите? Я – нет! Ни один успешный юрист никогда не оставил своих клиентов, ни известный медик своих пациентов и т.д. ради политической деятельности!


Эту статью мне хочется закончить ещё одной цитатой К. Победоносцева: «Кто по натуре своей способен к бескорыстному служению общественной пользе в сознании долга, тот не пойдёт заискивать голоса, не станет воспевать хвалу себе на выборных собраниях, нанизывая громкие и пошлые фразы. Такой человек раскрывает себя и силы свои в рабочем углу своём или в тесном кругу единомышленных людей, но не пойдёт искать популярности на шумном рынке».

Дорогие селятинцы, откройте списки кандидатов. Наверняка вы найдёте в них фамилии людей, которые знакомы вам именно как труженики, профессионалы. Избирайте людей ДЕЛА, а не людей ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ! Уходит в прошлое Совет депутатов Селятино. Вы избираете своих представителей в Наро-Фоминский городской округ, тех, кто будет защищать ваши интересы. Сделайте правильный выбор! И ещё помните, что плохие власти избираются хорошими людьми, которые не голосуют.

А что касается кандидата Григоряна – не кажется ли вам подозрительной его предвыборная назойливость? Не кажется ли вам, что слишком засиделся он в депутатском кресле и даже набрал веса, отнюдь не политического? Скажем ему дружное НЕТ и откроем тем самым перед ним новые горизонты, это пойдёт ему только на пользу.
Мария Мазари



Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх