Екатерина Евсеева: Рябина плодоносит грушей. Ещё в огороде тверичанина 57 видов винограда (18.07.2019)

Иван Керецман из посёлка Аввакумово Калининского района – настоящий мичуринец. Он постоянно экспериментирует и получает необычные сорта. Например, с рябины мужчина собирает плоды груши, черноплодки и ирги.
Его сад напоминает итальянскую провинцию. Тут больше 50 видов винограда, причудливые цветы и многое другое. Иван Керецман из посёлка Аввакумово Калининского района – настоящий мичуринец. Он постоянно экспериментирует и получает необычные сорта. Например, с рябины мужчина собирает плоды груши, черноплодки и ирги. Волшебство, да и только!

«Вырастить южные культуры в Тверской области? Нет проблем! Если ещё и проявить фантазию – такая красота получается!» – улыбается Иван Керецман.

Садоводством он занялся около 20 лет назад, когда переехал в Верхневолжье после работы на Севере. В своё время строил мосты через Иртыш, Амур и Обь. С возрастом лютые морозы надоели, да и дети переехали в Москву – захотелось быть к ним поближе. Вот и перебрался с супругой в посёлок Аввакумово под Тверью. Купили домик, участок. Прежде чем вырастили первые культуры, сломали немало копий. Иван Иванович признаётся, что на рынке саженцев и семян много обмана. Именно это заставило его заняться селекцией и самому выводить нужные сорта.

«О прививании растений читал давно. Когда жил в Сургуте, из любопытства выписывал журналы для садоводов. Так что теоретически был готов, – вспоминает пенсионер. – По специальной технологии черенок одного растения соединяют с другим. Не всё сразу гладко вышло, но методом проб и ошибок научился».

Первых «пациентов» на прививку Иван Иванович собирал по друзьям – черенки ему привозили со всей России. И это дало плоды! Только на одной антоновке у него сейчас больше 30 сортов яблок. Есть на участке ягоды, напоминающие по вкусу смесь крыжовника с киви. Перед домом красуется необычная рябина, которую дачник скрестил с черноплодкой, грушей, боярышником и иргой. В саду у пенсионера тоже много южных плодовых деревьев.

«Поначалу приятель смеялся, говорил, что о грушах в нашей полосе можно даже не мечтать. Ну-ну! Я его через пару лет пригласил, чтобы он сам сорвал с ветки плод, а не сказал, будто я купил в магазине, – рассказывает Иван Иванович. – Виноград вырастить в нашей полосе тоже несложно. Что-то, бывает, помёрзнет, но в целом лоза спокойно зимует под снегом. Главное – грамотно подобрать сорт: нужны только ранние и ультраранние. Сегодня у меня 57 видов винограда. Верхневолжье, конечно, не юг, но, если захотеть, можно выращивать арбузы, дыни и абрикосы».

Керецманы каждый год собирают богатый урожай. Из фруктов делают варенье, джемы, компоты, сливы идут на приправы к мясу. Из овощей готовят лечо, салаты и острую хреновину. В урожайные годы плодов бывает так много, что переработать всё уже невозможно, приходится тачками отвозить в компост. Иван Иванович сетует: сколько раз предлагал людям в соцсетях приехать и бесплатно набрать с деревьев фруктов! Никто не отозвался.

Свой сад пенсионер называет увлечением для души. Стать полноценным фермером он не хочет. Говорит, возраст уже не тот.

«Заниматься сельским хозяйством убыточно. Нужно налаживать сбыт для небольших хозяйств, помогать им получать доступные кредиты. Без поддержки государства эти проблемы не решить, – рассуждает Иван Иванович. – Стране нужны крепкие фермерские хозяйства. Только они поднимут деревню, где сейчас зачастую нет ни работы, ни нормальных условий для жизни».Пенсионер – активный пользователь соцсетей. Он переписывается с такими же увлечёнными садоводами, спрашивает у них совета, делится своим опытом. Говорит, что сидеть сложа руки скучно, а тут досуг круглый год.

Источник
Екатерина Евсеева



Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх