Григорий Скрынник: Советник губернатора О.А. Рожнов остановил конец света в Селятино (13.09.2016)


На фото: ООО «АРТТелеком» «обслуживает» находящиеся в собственности АО «Трест Гидромонтаж» опоры уличного освещения возле ДК «Мечта» в то самое время, когда Е.Н. Голубев со сцены этого ДК заявляет в присутствии В.В. Андронова, что контракт с этой фирмой разорван. 

Администрация Г.П. Селятино самоустраняется от выполнения своих обязанностей по электроосвещению Селятино, от чего посёлок в ночь с первого на второе сентября погрузился во тьму!
Как все помнят, вечером первого сентября улицы нашего посёлка погрузились во тьму: не горел ни один уличный фонарь. Авария? Молния? Как впоследствии выяснилось, проблема заключалась совсем в ином. Давайте разбираться вместе.

Начнём, как говорится, от печки. Вся жизнь в посёлке регулируется местной Администрацией, которая является органом местного самоуправления. Если внимательно прочесть Федеральный закон № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», то складывается чёткое убеждение, что уличное освещение в Селятино – это зона ответственности Администрации поселения. Именно она, по закону, отвечает за то, чтобы ночью горели все лампочки, а днём – не горели.

Однако, если обратиться в Администрацию, то можно услышать только один ответ: «У нас нет полномочий, а уличное освещение – это все трестовское, все вопросы к ним».

Действительно, после приватизации начала 90-х, в соответствии с решениями Госкомимущества, сети уличного освещения, как и все остальные коммунальные сети, остались в собственности Треста «Гидромонтаж», как бывшего градообразующего предприятия, а все остальное имущество социальной сферы было передано вмуниципальную и государственную собственность (школы, садики и т.д.). Напомним, что в те трудные годы муниципалитеты очень неохотно брали к себе на баланс не только городские сети, но и все здания социального назначения. Так сети Селятино оказались в плане приватизации треста «Гидромонтаж».

Именно Трест освещает улицы нашего посёлка на протяжении всех этих лет. Но тогда логично предположить, что освещая улицы, Трест оказывает некую услугу Администрации посёлка. Иными словами, в соответствии с действующим законодательством, селятинская Администрация должна осуществлять закупку для муниципальных нужд. 

Источник в Администрации подтвердил наши предположения. Более того, он рассказал, что торги на уличное освещение проводятся раз в полгода.

Мы обратились к Единой информационной системе в сфере закупок – http://zakupki.gov.ru/. Недолгий поиск дал ожидаемый результат – закупка № 0148300008816000055 «Оказание услуг по наружному освещению п. Селятино и ул. Профессиональной д. Алабино на 2 полугодие 2016 года». Открыв документы закупки, видим, что торги уже проведены 30.06.2016 года, победитель – некое ООО «АРТТелеком», небольшая компания из Подольска.

Но позвольте, как эта компания должна освещать посёлок, если сети уличного освещения принадлежат Тресту «Гидромонтаж»? Или в Селятино появится ещё одна сеть уличного освещения?

Начинаем изучать конкурсную документацию, ищем требования к участнику закупки. После беглого прочтения мысли начинают путаться, читаем ещё раз «с чувством, с толком, с расстановкой». 

И вот тут смутные мысли складываются в один чёткий вывод: исходя из конкурсной документации проекта муниципального контракта сети уличного освещения должны быть предоставлены победителю! Как же так, ведь уличное освещение – трестовское?!

Вот здесь, что называется, у слабонервных может случиться когнитивный диссонанс или, выражаясь русским языком, разрушение сознания: селятинская Администрация попросту выставила на торги чужое имущество! 

Вы скажете, что это бред? Ан нет, подтверждением тому является и техническое задание, в котором перечислен полный состав сетей уличного освещения, принадлежащий Тресту «Гидромонтаж», который имеется у администрации с прошлых периодов, когда она банально арендовала сети уличного освещения треста.

Вы все равно ещё недоумеваете? Вы, наверное, скажете, что это равносильно тому, как наша редакция провела бы торги на указание услуг по сдаче в аренду Вашей квартиры, не спросив Вас? 

И Вы будете правы! Это именно так. Как нам подтвердили в АО «Трест Гидромонтаж» никаких обращений по этому вопросу от Администрации в компанию не поступало. Именно на это указывает и генеральный директор Треста в письме от 01.09.2016  Главе г.п. Селятино Е.Н. Голубеву (письмо можно прочесть на сайте газеты «Гражданин Созидатель сегодня»: http://www.today.gr-sozidatel.ru/articles/pismo-generalnogo-direktora.html – ред.). 

Таким образом, Администрация г.п. Селятино действительно выставила на торги чужое имущество, при этом даже не спросив самого владельца! Как нам кажется, в этой ситуации со всей смелостью можно прибегнуть к стилю речи правоохранительных органов: «Есть все основания полагать, что в подобных действиях усматриваются признаки состава преступления».

Ну, а что же наш победитель, должно быть, увидев подобный беспредел, он категорически отказался участвовать в неправомерных действиях? Совсем нет, напротив, руководство ООО «АРТТелеком» стало искать способы создания видимости исполнения заключённого контракта: они обратились в АО «Трест Гидромонтаж» с предложением заключить договор подряда, на что им было отказано. 

Более того, как следует из того же обращения от генерального директора Треста на имя Е.Н. Голубева, «представители ООО «АРТТелеком» самовольно использовали имущество Треста. В частности, 29 августа 2016 года они, подобрав ключи, незаконно проникли на опасный объект – трансформаторную подстанцию, находящуюся под напряжением 10 кВ и снабжающую электроэнергией промышленные организации, в том числе ЗАО «Славтранссервис», административное здание АО «Трест Гидромонтаж» и здание Администрации, а также часть сетей уличного освещения, и самовольно произвели установку фотореле, а также протянули провода вблизи токоведущих шин 0,4 кВ и подключили их к цепи управления сети уличного освещения. Самовольной установкой несанкционированного оборудования и изменением схемы работы особо опасного объекта представители ООО «АРТТелеком» создали предпосылки для нанесения тяжкого вреда жизни и здоровью персонала АО «Трест Гидромонтаж», обслуживающего эту подстанцию». 





Понятно, что никаких работ в рамках муниципального контракта ООО «АРТТелеком» не выполнило, однако, как нам подтвердил всё тот же источник в селятинской Администрации, тем не менее, уже получило за это бюджетные деньги. Вот здесь, как раз, у районного ОБЭПа имеются все основания внимательно проверить законность действий администрации.

Здесь, почему-то, вспоминается советский мультфильм «Следствие ведут колобки». В нем есть один эпизод, когда один из персонажей, зачитывая особые приметы похищенного слона Балдахина, произносит уже ставшей крылатой фразу: «…при звуках флейты теряет волю».

Иначе как потерей воли, действия селятинских чиновников, принимавших решение о проведении данного конкурса, и не назовешь. Вот только вряд ли причина кроется в «звуках флейты». Как показывают последние громкие отставки и возбуждённые уголовные дела, некоторых чиновников-балдахинов манят совсем другие звуки – шуршание купюр. 

Вот уж поистине гипнотическим свойством обладают звон монет и шуршание купюр. Иначе, как потерей воли к честной жизни, и не объяснить деяния, совершенные Гайзером, Хорошавиным, Белых, Никандровым, а теперь, похоже, и селятинскими чиновниками. Не пугает селятинских чиновников и проводимая проверка ОБЭПа именно договоров по электроосвещению за 2012 год: шуршание купюр перевешивает, ведь со сторонних организаций можно что-то поиметь, а с родного треста как-то неудобно…
Именно из-за нежелания больше потворствовать противоправным схемам и необоснованной трате бюджетных средств, в попытке хоть как-то достучаться до местной Администрации, АО «Трест Гидромонтаж» прекратило подачу электроэнергии в свои сети уличного освещения с 1.09.2016. Накипело!

Как нам пояснили в юридической службе Треста, они не раз обращались в Администрацию с предложениями изменить форму и предмет закупки с целью исключения неправомерных моментов. В частности, так как объективно в посёлке имеются только сети уличного освещения, принадлежащие Тресту, предлагалось проводить закупку у единственного поставщика. Однако, под различными предлогами чиновники всякий раз отказывали. Опять потеря воли?

Что интересно, по словам тех же трестовских юристов уже 2-го сентября Администрация нашла выход, на этот раз предложив законную схему. Более того, от чиновников стали звучать предложения о выкупе в муниципальную собственность сетей уличного освещения. 

И это было бы правильным: все инженерные коммуникации, обеспечивающие посёлок, должны принадлежать самому муниципалитету. А то, что Трест за свой счёт до сих пор содержит селятинские водопровод, канализацию, электрические сети, достойно уважения. Ведь уже ни для кого не секрет, что сфера ЖКХ убыточна. В Москве ежегодно несколько десятков миллиардов рублей из городского бюджета направляется на дотации управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям. А у нас в самый разгар экономического кризиса Трест не только по-прежнему вкладывает собственные средства в строительство новых трансформаторных подстанций, в замену водопровода и канализации «от колодца до колодца», но и вынужден бороться с самоуправством печально известной УК ЖКХ «Прогресс». 

П.С. Как нам стало известно, на момент вёрстки номера стороны прорабатывали последние нюансы, и уже в самое ближайшее время будет заключён соответствующий контракт, а до момента подписания договора Трест вызвался обеспечивать улицы посёлка освещением. 

П.П.С. Как нам подтвердили в Тресте, разрешению ситуации с уличным освещением во много способствовало и своевременное вмешательство советника администрации губернатора Московской области О.А. Рожнова. Если бы не вмешательство О.А. Рожнова, в Селятино точно наступил бы СВЕТУ КОНЕЦ.

 
Григорий Скрынник



Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх