Мария Мазари: В какие дебри завела нас стратегия перемен (17.03.2016)

"Страшно, когда человек говорит, и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и закончит ли когда-нибудь".
М. Салтыков-Щедрин
«Господа Головлёвы»
Об ОТКРЫТОМ заседании Совета депутатов, на котором отчитывается Глава, должно было быть объявлено за 30 дней до события, а сам отчёт – опубликован за 5 дней до заседания. Но, в нарушение всех правил, в нашем районе приготовления проходили в тайне, а отчёт на руки выдавали только при входе в «Звезду».

Надо сказать, что к отчёту наш Глава района подготовился основательно: в свой годовой отчёт он включил достижения, начиная с 2007 – 2009 гг. И название придумал веское: «Стратегия перемен».

Давайте посмотрим, какие перемены произошли в нашем районе с приходом нового Главы. И, поскольку сам Ва.Ва Андронов упомянул 2007 год, оттуда и начнём.

Со слов Андронова, начиная с 2007 года, наши ветераны Великой отечественной войны получили 73 квартиры, в печатном варианте отчёта их 71 (см. стр. 2). Если мы откроем отчёт бывшего Главы района А.Н. Баранова за 2013 год, то мы увидим, что ветераны получили 70 квартир ещё при нём! Получается, что Ва.Ва. Андронов дал только одну, хотя ниже пишет в отчёте, что три! Или это с 2007 года? Какая щедрость! Но это уже прогресс по сравнению с узниками фашистских концлагерей. Они вообще не получили ничего. Правда, как сказал Глава со сцены «Звезды», с 2009 по 2015 год было приобретено целых 22 единицы бытовой техники для ветеранов! А можно ли огласить весь список техники? Это ведь может быть и газовая плита, и электрическая открывалка для консервов. А сколько именно было подарено в 2015 году? Ветераны сообщают, что в 2015 году сэкономили даже на поздравительных открытках…

На первой странице читаем: «Все заседания Совета депутатов проводятся открыто»!!! Почему же жителей не пустили на самое главное заседание, где и раздавался тот самый отчёт Главы, в котором написаны эти строки!  И даже некоторым членам Общественной палаты района пришлось прорываться в зал с боем.

Отчёт был пустым и мелочным. Он напоминал лавку торговца булавками, батарейками, пластмассовыми крышками – всем тем, что бывает необходимо в доме, но из чего нельзя создать полную картину хозяйства.

Так, в разделе о деятельности Совета депутатов старательно упомянуто об утверждении правил использования для личных и бытовых нужд водных объектов общего пользования, но так же старательно умалчивается о том, что ООО «Ресурсоснабжение», которое провалило отопительный сезон в районе, незаконно получило 112 млн. руб. кредита.

Несколькими строками ниже, там, где говорится о деятельности Контрольно-счётной палаты, было отмечено, что нарушения при формировании и исполнении бюджета были на 485, 4 млн. рублей. Материалы проверки в отношении трёх руководителей даже направлены в прокуратуру. Вошёл ли в их число главный виновник, мы не знаем. Но достоверно известно, что штатная численность Контрольно-счётной палаты уменьшена с 10 до 8 единиц.

Выполнение наказов избирателей и приём граждан

Если в последнем отчёте А.Н. Баранова этот раздел занимал 5 страниц, то в отчёте Андронова – только две, и то основной объём заполнен 8 фотографиями и большой иллюстрацией страницы портала «Добродел», а текста – на полстраницы. Сказать, видимо, совсем нечего. Ах, нет, есть на стр. 2 одно очень важное достижение, «достойное» упоминания в годовом отчёте: убран несанкционированный гараж-ракушка на ул. Войкова! Александр Николаевич Баранов постыдился бы даже и вспомнить, мелочь, пустячок какой-то, а помогал, как мы знаем, он многим.

Экономика, промышленность и сельское хозяйство

Сравнивая отчёты бывшего Главы и ныне действующего, видим, что по объёму промышленной продукции есть некоторое увеличение. Это произошло только потому, что заработали в полную силу предприятия, заложенные и введённые в строй ещё при А.Н. Баранове. В отчёте Ва.Ва. Андронова так и говорится, что наиболее весомый вклад в объём отгруженной продукции внесли такие крупные и средние предприятия, как: ООО «Элинар-Бройлер», филиал ООО «Эйвон Бьюти Продактс компани»… мы не будем продолжать список, его можно увидеть в последнем отчёте А.Н. Баранова за 2013 год, только там он немного длиннее. Правда, в 2015 году открылся домостроительный комбинат «Град», но всем в районе известно, что никакой личной заслуги Ва.Ва. Андронова в этом нет: заложен и построен он был ещё до его прихода в район.

Мяса стали производить в районе больше на 8.9 тыс. т. по сравнению с 2013 годом, но молока и яиц стало меньше соответственно на 4.9 тыс. т. и 1.5 млн. шт. и, судя по цифрам отчёта, тенденция уменьшения производства подтверждается. Очевидно, причина кроется в том, что при А.Н. Баранове в районе было 178 фермерских хозяйств, а при Ва.Ва. Андронове их осталось только 143. Но при этом Глава утверждает, что «большое внимание уделяется развитию крестьянских фермерских хозяйств на территории района, в 15 году зарегистрировано 10 хозяйств такого рода»!? Может, сельхозугодий теперь на всех не хватает? Но со слов Андронова «введено в оборот неиспользуемых земель сельхозназначений 1880 гектаров»! Но! Внимание! При общем падении производства молока есть достижение! Одна фуражная корова теперь даёт на 351 кг. молока больше, чем в прошлом году! Самым любознательным предлагаем решить задачу, на сколько коров уменьшилось наро-фоминское стадо за год.

Торговать, впрочем, в районе стали больше.

Кроме того, в 2015 году в рамках муниципальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства была оказана финансовая поддержка трём предприятиям на общую сумму 15,4 миллиона рублей. Из них «Элинар» получил поддержку на общую сумму 8 миллионов рублей. Если «Элинар» можно отнести к малому и среднему бизнесу, то вопросов нет, но в предыдущем разделе в перечислении крупных и средних предприятий, эта компания стоит на первом месте.

Малое и среднее предпринимательство.
 
При прежнем Главе было 1408 малых и средних предпринимателей и 5540 ИП, всего 6948. Сейчас – всего 6636. Если, цитируя Андронова, «большое внимание на протяжении всего 15 года мы уделяли поддержке малого и среднего бизнеса», то воистину, есть, чем гордиться.

В общем, 20 страниц отчёта, на которых обилие фотографий слегка разбавили текстом, превратив, по сути, документ в настоящую «мурзилку», ещё раз показали нам, какие перемены происходят в районе. А если это ещё и стратегия, то она скорее направлена на разрушение нашей страны в тяжёлых экономических условиях кризиса.

Мы продолжим анализ отчёта в следующих номерах нашей газеты. Мы просим наших читателей принять участие в обсуждении. Ведь наверняка практически каждый житель имеет, что сказать по этому поводу. Боюсь, что лавровых венков и дифирамбов, которыми щедро осыпали начальника некоторые «счастливчики», получившие пригласительный билет в «Звезду», в этом обсуждении ожидать не стоит, потому что, как писал известный русский классик: «В губерниях чиновничество и без того дошло до какого-то странного панибратства. Для того, чтобы выпить лишнюю рюмку водки, съесть лишний кусок лакомого блюда, а главное — насытить свой нос зловонными испарениями лести и ласкательства, готовы лезть почти на преступление. «Это не взятка», — говорят. Да, это не взятка, но хуже взятки. Взятку берет чиновник с осмотрительностью, а иногда и с невольным угрызением совести, а едучи на обед, он не ощущает ничего, кроме удовольствия. Рассудите сами, можете ли вы отказать в чем-нибудь человеку, который оказывал вам тысячу предупредительностей, тысячу маленьких услуг, которые ценятся не деньгами, а сердцем? Нет, и тысячу раз нет. Деньги можно назад отдать, если дело оказывается чересчур сомнительным, а невесомые, моральные взятки остаются навеки на совести чиновника и рано или поздно вылезут из него или подлостью, или казнокрадством» (М. Салтыков-Щедрин. "Губернские очерки").
Мария Мазари



Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх