Марина Шандарова: Вместо хлеба будет вьетнамская еда? (02.08.2019)

Старейший в городе хлебный магазин, похоже, окончательно прекратил свое существование. Несколько месяцев назад «Дом хлеба» на улице Трехсвятской закрылся, как сообщалось, на ремонт. Однако недавно на фасаде появились плакаты, анонсирующие открытие заведения вьетнамской кухни.
У магазина большая и славная история. Хлебная торговля в здании по адресу улица Трехсвятская (ранее Урицкого), дом 35 – это памятник архитектуры – продолжалась более восьмидесяти лет! Так утверждает тверской краевед Андрей Ульянов, он нашел документальную хронику открытия в этом здании магазина «Хлеб» от 1936 года. Кроме хлебных и кондитерских изделий здесь торговали бакалейными товарами – мукой, крупой, сахаром, чаем. В 1970-е годы магазин работал по передовой в то время системе самообслуживания. Покупатели брали с лотков хлебные изделия самостоятельно, оценить свежесть товара они могли при помощи двурогих вилок. 

В 1990-е года популярность магазина сначала резко возросла – дефицитом стал и хлеб, за ним выстраивались длиннейшие очереди, а затем упала, поскольку хлеба стало в достатке, а торговый зал облюбовали цыгане, скупающие и продающие на Трехсвятской ювелирные изделия, а позднее мобильные телефоны. 

В 2000-е в «хлебном» появился кафетерий со своими завсегдатаями, в числе которых был знаменитый тверской поэт с криминальным прошлым Евгений Карасев с шлейфом своих почитателей. Поэт обычно занимал место за столиком у окна, пил чай, ел бутерброды, беседовал с поклонниками своего таланта из числа местных старожилов. В феврале 2019 года поэта не стало, а вскоре закрылся и старейший тверской магазин. 

Жаль, что с лица земли исчез один из старейших тверских магазинов, часть ее истории, которую лучше бы беречь. Посмотрим, станет ли вьетнамская кухня столь же востребована у жителей Твери, что и хлебный магазин.
Марина Шандарова
Источник: http://www.xn-----6kcalbbrfn0iijf7msb.xn--p1ai/news/vmesto-khleba-budet-vetnamskaya-eda/


Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх