Дашун Самарина: «Зла немерено». Киллер рассказал, зачем убили Михаила Круга (14.08.2019)

Следствие, затянувшееся на 17 лет, наконец, пришло к завершению. Убийство известного певца Михаила Круга, произошедшее в День города Твери в 2002 году, вроде бы раскрыто. Во всяком случае, подозреваемый рассказал, как это было.
6 августа 2019 года на месте убийства тверского певца Михаила Круга (Воробьева)  был проведен следственный эксперимент с участием подозреваемого в преступлении. Представители правоохранительных органов оцепили участок улицы Освобождения у дома 174 в поселке Мамулино Тверской области, где проживал Круг. В мероприятии участвовали сотрудники Следственного комитета Тверской области, полиция и ОМОН Росгвардии.
 
Следствие длиной в 17 лет

Напомним историю убийства Михаила Круга, уже ставшую тверской легендой. В ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года в дом артиста русского жанра проникли преступники. В этот день в Твери отмечался День города, и, по идее, дом должен быть пуст: тогда обычно все считали своим долгом смотреть фейерверк на набережной. Но семья Круга уже вернулась домой – Михаил, отыграв праздничный концерт на набережной, решил не оставаться на фейерверк.

Около полуночи теща певца поднялась на второй этаж коттеджа в поселке Мамулино, и там на нее напали двое неизвестных. На крики прибежали музыкант с женой, после чего злоумышленники произвели выстрелы из пистолета. Круг получил два огнестрельных ранения и потерял сознание. В связи с празднованием Дня города скорая ехала очень долго. В результате в больницу Михаила повез сосед. Впоследствии легендарный тверской певец скончался от потери крови.

До недавнего времени оставалось загадкой, кто проник в дом к Михаилу Кругу и зачем стрелял в артиста и его семью. Проводились расследования, ходили слухи, однако правда стала известна лишь на днях.
Двое участников банды «Тверские волки» Александр Агеев и Александр Осипов были доставлены в тверской СИЗО. Здесь они участвовали в очной ставке. Осипов дал показания на Агеева, а Агеев подтвердил, что участвовал в убийстве певца.

Надо сказать, что Александр Агеев уже давно отбывает пожизненное заключение. Агеев и Осипов входили в группировку известного тверского авторитета Александра Костенко (Лома), в ее боевое подразделение «Волки». Рассказывают, что Агеев в детстве был набожным ребенком, воспитывался очень верующей бабушкой, обучался иконописи. Идеология «волков», замешанная на взрывоопасном сочетании православия, неоязычества, национализма пришлась парню впору. Его заметили, и он вошел в группу «ликвидаторов». Одним из самых известных  убийств, совершенных Агеевым, стало убийство директора кимрского рынка Анатолия Башанина и его семьи. На глазах многочисленных автомобилистов на Тургиновском шоссе был расстрелян сутенер Игорь Жилов, крышевавший проституток на трассе Москва–Санкт-Петербург. Артем Тунян, у которого был конфликт с Ломом из-за строительства торгового центра на Речном вокзале, тоже был застрелен с показательной жестокостью. Сейчас фундамент несостоявшегося торгового центра зарастает кустами, убиты и Тунян, и Лом. Александр Костенко был расстрелян на повороте на турбазу «Лисицкий бор» осенью 2006 года.

Кстати, Агеев продолжал убивать, даже находясь в тюрьме строжайшего режима «Полярная Сова». Ему достались два сокамерника, придерживавшиеся радикальных религиозных взглядов. Они долго пытались приобщить его к своей вере, а Агеев убедительно просил их этого не делать и как-то не выдержал: одного сокамерника он убил, а другой на всю жизнь остался инвалидом.

В 2008 году вдова Михаила Ирина Круг опознала в Александре Агееве убийцу мужа. Алиби Агееву пыталась предоставить известная тверская журналистка Галина Жевнова, относившаяся к Александру Агееву как к сыну: киллер помог ее собственному сыну избежать определенных неприятностей. Жевнова уверяла, что в момент убийства Агеев находился у нее в гостях и сам себя оговаривает.


 
«Убивать не планировалось»

Но на прошлой неделе Александр Агеев подробно рассказал, как убивали Круга. Идея залезть в дом к артисту принадлежала Осипову. Правда, убивать хозяина не планировалось. Цель была другая – ограбить певца, пока его нет дома, а затем, когда он обратится к «волкам» за помощью в поиске награбленного, получить за это деньги и, возможно, установить дальнейшее сотрудничество. Преступники рассчитывали, что известный артист после этого начнет платить им процент от гонораров.

Исполнителями стали Александр Агеев и Дмитрий Веселов. Был расчет на то, что никого дома нет, ведь был праздник. Бандиты предполагали, что семья вместе с артистом после выступления отправится смотреть салют.

Пробравшись в жилище, преступники столкнулись с тещей Круга, выстрелили в нее. На шум прибежал сам хозяин, в которого, как сообщает Агеев, выстрелил Веселов.

Сейчас Веселова нет в живых. Он был убит Осиповым спустя восемь месяцев после убийства Михаила Круга за то, что стрелял в певца. А Агееву инкриминируют только соучастие в краже (он шел именно на кражу, не брал с собой оружия, а убийство было совершенно в ходе схватки одним Веселовым). Затем его  уголовное преследование по данному обвинению будет прекращено в связи с истечением срока давности. Потом дело передадут в суд, где его либо прекратят по нереабилитирующим обстоятельствам (если об этом попросят родственники), либо Веселова осудят посмертно, уверены знающие люди.

О жизни и смерти Михаила Круга уже снят сериал «Легенда о Круге», наш коллега Евгений Новиков написал его биографию. Неудивительно, что некоторые впечатлительные граждане даже видят Михаила живым. Так, на прошлой неделе пришло известие из города Орска: одна женщина обратилась в полицию с информацией, что Михаил Круг работает замглавврача в местной колонии.

Источник
Дашун Самарина



Обсуждение статьи



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх